4°Cという温度には意味がある。
野菜をフレッシュな状態に保つのに最も最適な温度なのだという。
世界の飲食業では常識なのだそうだが、日本ではあまり知られていない。
もしかするとフレッシュに保てるのは野菜だけでなく、全ての動植物に当て嵌まる可能性もある。
人工冬眠にも応用できる可能性さえあるかもしれない。
最近では50℃の水で洗うと萎びた野菜が新鮮さを取り戻すことが話題になっている。ヒートショックと呼ばれる現象を引き起こすこの方法は野菜だけに留まらないないよう。
それでも収穫の段階から4℃を保つことができれば一度も萎びさせることはないし、そのために失われる栄養素もないはず。
4℃
その温度は全ての生き物を次の時代に生き延びさせる魔法の温度かもしれない。