大阪 VS 広島
と言っても、阪神タイガースと広島カープの試合のことではない。
お好み焼きの話だ。
ラーメンは全国で地域ごとの味とこだわりがある。
餃子もそうだし、カレーもしかり。
庶民の味でかつ家でも作ることのできるメニューにもかかわらずお好み焼きは大阪風と広島風以外は聞いたことがない。
なぜだろう?
鹿児島風とか仙台風お好み焼きがあっても不思議ではないのに。
あまりにも大阪風と広島風の完成度が高く、他地域が工夫を凝らす余地すらないということか。
お店によることは当然だけれど美味しいお店の大阪風と広島風お好み焼きは両者がっぷり四つで一歩も譲らない。
甲乙つけがたく両者優勝の軍杯を上げたい。