ろく助塩

「ろく助」の塩をいただいた。



衝撃のうまさだった。



塩なんてどれも大差はないと思っていたが、大間違いだった。



4月に「笑っていいとも増刊号」で紹介されたことでブレークして、すぐの注文でも2ヶ月以上かかってしまったらしい。



一番普通な「白塩」はもちろんのこと、アイデアとして「梅」「柚七味」「胡麻」「抹茶」「カレー」「ガーリック」などの味付(調整)塩というのが驚くほど美味しい。それを椎茸、昆布、干帆立貝などの天然原料でのみ調整しているというのがなんとも嬉しい限りだ。



おにぎりやてんぷら、雑炊に、ドレッシング代わりに、と何にでも使えて素材を活かす魔法の調味料。



「ろく助」はもともと東京赤坂の串焼き屋さんの名店として名高いみたいだけれど、予約がなかなか取れないこともあり、ネット上では「ろく助塩」の方が有名かもしれない。テレビ放送以来、注文が殺到し過ぎて通常販売ができるようになるまで「一時販売停止」になっているのが残念でならない。が、時間が解決してくれることであろう。



「手塩にかけてつくった」という「ろく助塩」



皆さんも機会があれば、お試しあれ。



http://item.rakuten.co.jp/rokusuke-salt/rks1010/