家系ラーメンの発祥の地、総本家と言われる吉村家を訪ねた。
家系総本山 吉村家 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2丁目12−6 045-322-9988 https://goo.gl/maps/tat2qLiNawdmfxH97
コロナショックの覚めやらぬ午後3時半過ぎのお店は人気店とは言え、こんなもの。
食券機で普通サイズの生ほうれん草追加を購入。
しばらく外で待った後、席に通された。
ちょうど端っこでお店の全体像が見渡せる。
一人ひとりの動きは無駄がなく、あるのは総本家のこだわりだ。
出てきた!
スープをすすると濃厚なのにスッキリしていて美味しい!
追加したほうれん草にスープを染み込ませてしっかりと味わう。
麺は硬めでコシがある。
海苔を絡めてすすると最高だ。
チャーシューは柔らかく、主張は強くないのにスープに浸された余韻は優しく旨みを残す。
途中で刻んだしょうがと「ラーメンのす」を足し、また違った味を楽しむ(個人的には家系ラーメンは少し酸っぱいのが好み)。
京都にある天下一品の総本店で食べたラーメンが驚くほど美味しかったことを思い出した。
総本家には総本家の歴史とこだわりがある。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/家系ラーメン