お茶漬けという贅沢

 

最近お茶漬けにハマっている。

 

と言っても、焼き立ての鮭が乗っていたり、フグの刺身が入っていたり、鰹節から丁寧に取った出汁をかけて、というような豪華なものではない。

 

ご飯に冷たい麦茶をかけ、中サイズの自家製梅干しを三つ乗せただけのシンプルなお茶漬け。

 

それを同僚から貰った塩麹で一夜漬けした胡瓜と茄子とちっちゃな立方体の蒟蒻の入った絶品きんぴら牛蒡とケチャップがまとわりついたソーセージと一緒に食べる。

 

サラサラと。

 

夏場の最高の贅沢だ。

 

 

最後の晩餐 - おもしろきこともなき世をおもしろく

お茶漬けの位置付け - おもしろきこともなき世をおもしろく