食事の取り方には3種類あるという。
1.定時になったら食べる
2.ご褒美として食べる
3.お腹が減ったら食べる
一番多いのが1。一番太るのが2番。本来あるべき姿が3なのだとか。
もちろん年齢や仕事や消費カロリーによって異なるけれど、飽食の時代には食べ過ぎ、カロリー過多になりやすく、他方で必要な栄養が不足し、偏った食事になりがち。特に食事をご褒美的に食べる人はとかく太る傾向にあるという。
食事と食事の間を16時間取ることでオートファジーが発動され、身体の免疫細胞を活性化させるのだとか。
https://oceans.tokyo.jp/article/detail/27020
Stay hungry. Stay foolish.
Appleのスティーブ・ジョブズの言葉通り、まずはお腹を減らした状態でいること。
時間がきたから食べるのではなく、
頑張ったから好きなだけ食べるのではなく、
本当にお腹が空いた時に、
そこからちょっと我慢して、
お腹がぺこぺこになった状態で食べるようにする。
食べ方を見直したい。